Cara Install Squid untuk Windows XP

Sumbernya dari http://d3nba9uzs.blogspot.com/ tapi web tersebut sudah almarhum, untungnya saya menyimpan save page as…

Tutorial cara instal Squid di Windows XP. Squid adalah software (server) proxy atau internet cache yang menyimpan data dari hasil browsing kita ke hardisk lokal, sehingga internet kita terasa semakin cepat karena beberapa file seperti image, script, video atau audio sudah disimpen dulu di hardisk. Dengan demikian browser tidak perlu mengambil data secara langsung dari internet lagi, yang perlu diambil dari internet hanya beberapa file update’an dari situs tersebut. Hal ini membuat loading browsing internet kita menjadi semakin cepat saat kita mengunjungi situs-situs yang sering kita kunjungi itu.

Manfaat pakai Squid:

  • Browsing semakin cepat (untuk situs yang sudah pernah dibuka)
  • Ngirit bandwidth atau kuota pemakaian internet
  • Expandable User (memperbanyak user yang boleh ikutan sharing internet)
Silahkan di download dulu Squid 2.7 DI SINI. Kemudian extract terserah di mana.

Step by step instal:

  • Copy folder “squid” hasil extract ke C:

  • Masuk ke Start >> Run >> CMD

  • Muncul command terus ketik cd C:squidsbin (enter)

  • squid -z (enter)

  • squid -d 1 -D (enter). Jika nggak jalan otomatis, pencet “Ctrl+C

  • squid -i (enter)

  • squid -O -D (enter)

  • Selesai instal squid. Selanjutnya Start >> Run >> services.msc

  • Cari services “Squid“, kemudian klik kanan dan “Start

  • Terakhir, setting proxy browser 127.0.0.1 port 3128

  • Selesai, rasakan bedanya

Jika nggak mau ribet setting manual proxy browser ataupun YM, pakai aja Proxifier. Tinggal set proxy proxifier 127.0.0.1 port 3128 pilih yang HTTPS. Semua koneksi internet kamu akan jalan direct memakai squid.

Untuk uninstal squid:

  • Masuk ke Start >> Run >> CMD

  • Muncul command terus ketik cd C:squidsbin (enter)

  • squid -r (enter)

  • Normal lagi deh internet kamu kayak semula, jangan lupa setting ulang network browser kamu ke direct “No proxy
Advertisements

96 thoughts on “Cara Install Squid untuk Windows XP

  1. rizki says:

    kk!!! aku kan punya warnet nih…
    apa semua client aku di installin squid?????
    atw cuma server aja?

    aku servernya gk pake mokrotik kk…semua bandwidth aku management pake NetLimiter HIHIHI ^^

    makasih infonya emang bener pake squid kenceng…

  2. anto says:

    napa nieh gan koq egga bisa di insstall squid nya pada hal sudah saya extrak nya file yang aku download koq ada pesan

    … The system cannot find the path specified….

    maksudnya apa itu gan… mohon pencerahannya……

  3. sikathabis says:

    @rizki : hanya server saja yang di Installin squid

    @anto : coba download ulang gan, disini bisa

  4. andi says:

    mas apa bisa squid di instal selain di data C;, soalnya di data C: pada komp. saya selalu pasangi deepfrezee.tolong pencerahannya.

  5. sikathabis says:

    @andi : saya belom menemukan caranya untuk ke drive lain, yg pasti untuk sementara pasang exception aja di deepfreeze-nya khusus untuk folder c:squid dan subfolder dalamnya tidak di deepfreeze

  6. wiro says:

    kk melanjutkan rizki . terus untuk seting cilen gimana kk

  7. sikathabis says:

    @wiro : lihat disini http://blog.sikathabis.com/?page_id=1199 yang koneksi internet memakai settingan proxy ke squid

  8. zulfian says:

    mas, saya kok tidak bisa connect ke internet, tulisan’a server proxy salah, padahal udh bener proxynya, mohon pencerahanya..

  9. sikathabis says:

    @zulfian
    ip lokal lan-nya berapa? buka file squid.conf pada folder c:squidetc, lalu pastikan di baris yang berisi acl localnet src 127.0.0.0/…… dirubah menjadi ip network anda, contoh 10.10.10.0/24

  10. fahruddin says:

    mz. ikut tanya dnk, caranya ngeblok sebuah situs atau web dengan squid ? he he he

  11. sikathabis says:

    @fahruddin
    1. download link text blocklist.txt disini2. kemudian masukkan file blocklist.txt tersebut pada folder c:squidetc3. Buka file c:squidetcsquid.conf , kemudian tambahkan acl blocklist url_regex “c:/squid/etc/blocklist.txt”

  12. Marshall Telaumbanua says:

    setelah berhasil istdal squid. ini hanya untuk web saja kan? apa bisa squid windows seperti ini digunakan juga game online untuk patching? kalau bisa minta tutornya dong mas

  13. sikathabis says:

    @Marshall Telaumbanua
    Selain web sepertinya bisa, contohnya IDM, FDM, dan tools2 download lainnya…

    logikanya kalo apapun itu yang terkoneksi ke internet, biasanya ada set untuk proxy (tapi tidak semua), kebetulan saya nda pernah maen game online, oh iya contohnya games online namanya apa? mungkin bisa saya coba ke komputer ponakan saya yg sering games online

  14. Marshall Telaumbanua says:

    squid game untuk ayodance, pointblank dan game Online lainnya.. apakah bisa squid untuk web dihapus dan diarahkan hanya untuk game online saja? thx

  15. sikathabis says:

    @Marshall

    udah coba memakai block list ?

  16. Agung dwiyana says:

    maaf Gan numpang tanya, Kok tidak bisa di instal Squidnya? langkah2 sdh saya terapkan tapi gagal terus

  17. joengeek says:

    mas….saya mau tanya….di warnet saya khan pake mikrotik….trus kalo mau pake squid yang dari mas…gimana topologinya?
    trus yang saya dengar kalo squid underwindows katanya ga stabil ya?

  18. sikathabis says:

    @Agung Dwiyana
    Drive yang ada dikomputernya C dan D atau C saja ? kalau C saja, coba utak atik di squid.conf disana ada drive swap kalo nda salah D: dirubah saja jadi C:

    @joengeek
    kl mikrotik terus terang saya belom pernah mengutak ngatik mungkin bisa di tanya disini http://jadul.com/2008/03/mikrotik-dan-squid-proxy/
    kl yang saya alami krn komputer yg terpasang squid juga ikutan dipakai, makanya kurang stabil, sebaiknya komputernya yg specnya lumayan cepat dan kuat serta tidak digunakan oleh siapa-siapa

  19. rizalaza says:

    bos settingan di proxy server saya dah runing. thanks ya tp ada banyak yang harus saya tanyakan bisa minta emailnya ngga (rizal.andi@gmail.com)

  20. elfa says:

    Sy sdh ikuti petunjknya nih.. Tutorialnya TOP BGT lah.

    Trus untuk lihat log HIT and MISS squid nya, perintah nya apa nih ???

  21. joly says:

    mas..tolong dong!!
    cara setting proxy windows utk warnet….gmn?????
    klo utk instal ud jadi…tpi klo utk berbagi bandwith nya gimana????

  22. sikathabis says:

    @Elfa
    Log HIT dan MISS, sy kurang paham, mungkin mr/mrs google dapat menolong atau mungkin pe-replay disini dapat membantu Elfa ?

    tks

  23. boy says:

    newbie mau tanya mas,,
    saya donlot squid-2.7.STABLE8-bin-DELAYP,,
    trus wktu mau instal squid -z nya tiba2 fatal: unable open file: c:/squid/etc/squid.conf: no such file or directory.
    sementara file squid.config nya ada disitu.
    itu kenapa yha mas, tolong pencerahannya,,,,

    thx

  24. Agung Dwiyana says:

    Mas semua sdh saya terapkan, sukses terimkasih…
    tapi sekrang yang jadi pertanyaan saya…..
    saya ada punya warnet mas, bagaimana caranya agar Client juga ikut menggunakan Squid yang ada di server??? ( maaf mas bahsanya rada susah dimengerti) maklum newbee.
    jadi mgkin secara simplenya : client ikut ambil hasil simpanan Squid di server, biar mengurangi proses browsing.. bisa ga?
    cara itu yang saya kurang faham

  25. yiyin says:

    Salam kenal para masta2…
    Kalau untuk windows 7 , sama nggak cara instal squid nya seperti di winxp ? moho pencerahannya….maklum newbie ni…

    terima kasih sebelumnya…

  26. dodi says:

    numpang tanya mas…
    di kantor saya jaringan internetnya gak pake server jadi langsung dari modem – switch – pc klien. kira2 kalo mau instal squid gimana dunk caranya, soale gak ada servernya…

  27. sikathabis says:

    @dodi
    Kliennya Cuma 1 atau lebih dari 1, kl Cuma satu squidnya diinstall pada komputer klien tersebut browsernya arahin ke localhost

    Kl lebih dari 1, harus tetap ada 1 komputer (entah itu server atau client dengan ip statis/dinamis yg terinstall squid)

    IMHO

  28. newbie says:

    kenapa nich kakak dah saya buat sesuai totur tapi hasilnya gak bisa koneg ke internet,kira2 apa kekurangnya ya.

  29. rahardika says:

    Gan contoh topologi untuk squid sy pakai satu komputer gatway. dan jaringan pakai wifi? minta gambarnya yg paling ideal

  30. irwani says:

    Mas,numpang nanya nich! di server khan udah sy install squid berikut settingannya,perlukah di komputer client di setting proxi nya.sblum & sesudahnya saya ucapkan bnyak terima kasih.

  31. sikathabis says:

    @newbie
    ga bisanya bisa di capture dan kirim ke email saya?

    @rahardika
    mengenai topologi jaringan saya kurang paham, rekan2 disini mungkin ada yg bisa membantu ?

    @irwani
    dikomputer client di set ip dan port proxy servernya (ip server contoh 192.168.0.1 port-nya 3128)

  32. iin says:

    gan, kalo setting squid di win 7 gmn?mohon wejangannya…

    thanks

  33. yoga says:

    mas,.bagus banget blognya.. mo tanya nih, saya sudah instal squid-nya..tapi kok file squid.conf gak bisa d buka ya..sudah saya klick gak mau, saya jalankan dari run gak mau, jalankan dari cmd jg gak mau…muncul notifikasi not valid win32 application.. maksudnya apa ya? mohon bantuannya mas. saya pake win7

  34. Nootizn says:

    (ask) Um kl da terinstal hasil/log cache’a tersimpan dmana?

  35. sikathabis says:

    @iin dan @yoga
    maaf mba/mas belum berexplorasi di windows 7, nanti kl sudah ditest, tak sharing disini

    @Nootizn
    biasanya di Biasanya di C:squidvar atau D:squidvar (tergantung lokasi drive cachenya) dengan subfolder cache dan logs

  36. pedork says:

    kenapa proxynya selalu dibilang salah ya mas? jd gk bisa connect ke internet.

  37. sikathabis says:

    @pedrok

    ip lokal lan-nya berapa? buka file squid.conf pada folder c:squidetc, lalu pastikan di baris yang berisi acl localnet src 127.0.0.0/…… dirubah menjadi ip network anda, contoh 192.168.0.0/24

  38. onnes says:

    mas,,misal gini,,topologi warnet saya kya gini

    inet spidol—–modem adsl—–HUB—–billing+client(1-12)

    nah,,saya install squidnya langsung di billing aja maksudnya biar g nambah PC lg,,bisa gak mas???caranya sama gak kaya di atas??

  39. ary says:

    ip lokal lan-nya berapa? buka file squid.conf pada folder c:squidetc, lalu pastikan di baris yang berisi acl localnet src 127.0.0.0/…… dirubah menjadi ip network anda, contoh 192.168.0.0/24

    maksudnya diganti ip computer tersebut, terus yang lain di proxy nya diganti ikut kompi yg diinstal squid gitu ?? mohon pencerahannya.. terimakasih

  40. sikathabis says:

    @onnes

    di komputer billing ditambahkan LAN Card, jadi ada 2 LAN Card, yang 1 ke hub yg 1 dari modem ADSL

    setting squidnya di computer billing, atau tanpa squid pun bisa, dengan mensharing LAN Card yg terhubung ke modem adsl (clientnya disetting gateway ke komputer billing)

  41. sikathabis says:

    @ary
    pada squid conf acl localnet src diisi dengan ip 2 atau 3 digit saja, sisa belakangnya nol, contoh 192.168.0.0 atau 192.168.1.0

    computer client proxynya set ke computer yg terinstall squid

  42. Dhias says:

    gan klo instalasi di server dah sukses, ping proxy dah jalan..

    gimana biar client juga bisa chace dari server, dengan asumsi topologi sbb:

    ISP ==> rb750 ==> HUB ==> pc server + pc client

    trimakasih untuk penjelasanya

  43. atep says:

    gan klw setingan proxynya dimana klw pke modem smart fren?
    trimaksih

  44. zaid albanjary says:

    masuk ke start terus ke run kliknya kemana y? bingung?.//

  45. sikathabis says:

    @Dhias
    hmm bukannya squid itu cache dari server ?

    @atep
    sama saja, seperti ISP im2, speedy

    @zaid albanjary
    windows 7 ?
    http://sikathabis.multiply.com/journal/item/1960/Cara_mengaktifkan_tombol_RUN_pada_Windows_7

  46. Fahrurraji says:

    mas,
    klo buat game facebook, bagaimana setting nya ??
    gamenya empire and alliens

  47. zaid albanjary says:

    Gan ada yang salah sama setingan saya squid nya g muncul?

    C:UsersUSER>squid-d 1 -D
    ‘squid-d’ is not recognized as an internal or external command,
    operable program or batch file.

    C:UsersUSER>squid-i
    ‘squid-i’ is not recognized as an internal or external command,
    operable program or batch file.

    C:UsersUSER>squid-O-D
    ‘squid-O-D’ is not recognized as an internal or external command,
    operable program or batch file.

    C:UsersUSER>
    apa pengetikannya salah? terus diinstal munculnya kaya ,squidnya g muncul.

  48. sikathabis says:

    @zaid albanjary

    menjalankan squid -nya di folder squidsbin

    jadi dari posisi C:UsersUSER> ketik CDSquidsbin
    lalu ketika sudah C:Squidsbin> baru deh jalankan squid -d 1 -D

    btw yang mas Zaid ketik kayaknya terlalu rapat deh

    C:UsersUSER>squid-d 1 -D harusnya squid -d 1 -D
    C:UsersUSER>squid-i harusnya squid -i
    C:UsersUSER>squid-O-D harusnya squid -O -D

    oh iya kalau windows 7, jangan lupa CMD-nya di run administrator ya

  49. sikathabis says:

    @Fahrurraji

    belum implementasikannya, mungkin ada rekan lain yg bisa menjawab? sepertinya ada yang diset pada squid.conf

  50. zaid albanjary says:

    MAAF gan nanyamulu,pas mau nyetar squid hasilnnya error mulu,kalo sudah bisa instal proxy juga? apa donlud/ makasih gan

  51. sikathabis says:

    @zaid albanjary

    startnya lewat services atau cmd (NET START SQUID) ?

    squid ini ya proxy

  52. Dian says:

    Gan mau nanya… setelah mau di start dari services.msc di bilang cant in computer local… gimana solusinya gan??

  53. Exident says:

    thank kayu kak
    dari sebanyak ntu website
    hanya yg ini paling simpel cara instalasinya
    btw thank kayu lagi kak

  54. dewa says:

    makasih gan …. mau tanya gimana cara rubah tempat chase nya biar gak cuma di drive d.

  55. am says:

    siip lah , hebat saya mau gunakan tool ni

  56. Hary says:

    makasih gan, berhasil 100%

  57. heri syahputra says:

    permisi gan..
    saya sudah coba dengan trik anda…
    tetapi saya heran kenapa downloadnya jadi mentok ya…
    soalnya saya mau setting untuk warnet saya…
    bagaimana settingnya untuk 7kom client N 1kom Op
    bisa minta tolong kasih penjelasan
    terima kasih sebelumnya…

  58. fahmi says:

    “makasih gan …. mau tanya gimana cara rubah tempat chase nya biar gak cuma di drive d.”
    —————————————————————————————————-
    atur di squid.conf “C:squidetcsquid.conf”
    cari kata seperti dibawah :

    cache_dir ufs C:/squid/cache0 1000 16 256
    cache_dir ufs C:/squid/cache1 1000 16 256
    cache_dir ufs C:/squid/cache2 1000 16 256

    rubah drive yg di inginkan 😀

  59. andy says:

    gan kalau mau hapus cachenya gmn? soalnya udh penuh nih., beraaaaaat

  60. ical says:

    klo mo ngecache dynamic content dan video gmn??

  61. moch84bdg says:

    Bagi yg mengalami masalah pada waktu instalasi. Coba buka Folder “etc” di dalam folder squid yg sudah di extract di C: lalu rename semua file, hapus bagian “.default” sehingga seluruh file menjadi berakhiran *.conf

    Semoga membantu.

  62. nanks says:

    gan, ane mo nanya… kok folder squid ane skrng nympe 2 Gb apa ini wajar?

  63. Roja says:

    gan, ane mao nanya nih, maaf ane newbie, gimana cara memperbesar cache tempat penyimpanan dana gimana cara whitelist n blacklist web tertentu.
    mohon pencerahannya gan

  64. Iyen says:

    aku mau nanya ni mas?wktu ku instal “Create Service Failed” kira2 kesalahannya di mana yaa??

  65. sikathabis says:

    @andy
    file di folder dan subfolder cachenya dihapus saja, caranya (misal lokasi squid ada di C:)
    cmd
    cdsquidvar
    del *.* /S /F /Q

    @nanks
    bisa saja, krn akses ke berbagai website dan image yang berbeda

    @roja
    coba liat di older comments, disana ada cara utk blacklist web

    @iyen
    coba cmd-nya run as administrator

  66. sikathabis says:

    terimakasih @fahmi dan @moch84bdg atas infonya, sangat bermanfaat 🙂

  67. Can - Can says:

    bos ane nyoba yang ini kok ga bisa ya???

    1. download link text blocklist.txt disini
    2. kemudian masukkan file blocklist.txt tersebut pada folder c:squidetc
    3. Buka file c:squidetcsquid.conf , kemudian tambahkan acl blocklist url_regex “c:/squid/etc/blocklist.txt”

  68. HSM says:

    kk ku kan dah instal itu ini buat liat youtube ga ngulang lagi cuma 1x putar..
    pertanyaan ku …
    kok pas ku matiin pc nya pas hidupin lgi liat youtube nya ngulang lagi ap emang gitu….tq

  69. Estu says:

    Gan mkci bnyk n sangat membatu bgt….

  70. […] – Terhubung ke Switch/Hub (1.3) menggunakan LAN Card 2, dengan spesifikasi sbb : ip address statis (manual) 123.3.3.1, 255.255.255.0, gateway dan DNS kosongkan – Terinstall squid for windows (lihat disini –> cara installasi squid) […]

  71. joko says:

    bagaimana cara melihat url history dari log ?

  72. SeinAbdu says:

    mantap nih blog, trimks atas semua infonya, full succes.

  73. Muh Yuda says:

    permisi gan..
    saya sudah coba dengan trik anda…
    tetapi untuk setting di warnet gimana caranya. cara setting proxy di broser client?
    bagaimana settingnya untuk 7kom client dan 1kom Op
    bisa minta tolong kasih penjelasan
    terima kasih sebelumnya…

  74. Donny says:

    Sukses, cuman saya masih bingung untuk monitoring dan edit blacklist web nya dimana ya ? 🙂

  75. Alvin says:

    Gan kok ane tampilan proxy browser nya beda sama yg di atas ? dan apa kalo udh install history nya masih ada di setting ?

  76. […] : http://blog.sikathabis.com/?page_id=1195 Like this:LikeBe the first to like this post. Tagged Net/Inet, squid, […]

  77. usman says:

    lam kenal….gan ane mo tanya neh utk setting terima email aja tanpa bisa browsing gimana gan ……….thank atas infonya

  78. sikathabis says:

    @usman
    salam kenal juga.

    setting terima email maksudnya outlook? atau buka yahoo atau gmail aja ?

    kl buka website tertentu saja, buat file bernama c:squidetcrestricted_sites yang isinya misal
    *.yahoo.*
    *.gmail.*
    *.google.*

    kemudian di c:squidetcsquid.conf ditambahkan ini

    acl RestrictedSites url_regex “c:squidetcrestricted_sites”
    acl all_others dst 0.0.0.0/0.0.0.0

    http_access allow RestrictedSites
    http_access deny all_others

  79. kerah says:

    untuk pemasangan versi 3.1 gimana gan?

  80. sikathabis says:

    bagi yang bermasalah folder var-nya besar, selain cache terdapat pada store.log di posisi /var/logs

    solusinya di disable aja, pada squid.conf
    cache_store_log none

  81. sikathabis says:

    @kerah

    belum coba gan

  82. duwi says:

    kalo pemasangan lan kayak gni gmn…

    isp —> router (mikrotik) –> ap (wifi) –> client

    nah squid nya ditarus dimana ya…

  83. sikathabis says:

    @duwi

    kl gitu ga perlu squid, bisa diatur di router (mikrotik)

  84. duwi says:

    jadi di router ( mikrotik ) langsung di instal squid ya…
    emang bisa kalo mikrotik jenis rb750…

    owh ea masaku tadi nyoba nie…
    dirumah ada 2 kompi yang terhubung di jaringan…
    nah kom 1 aku pasang squid…
    nah biar di kom 2 bisa join gmn ya jadi kom 2 squidnya ngmbil di kom 1…
    aku coba setting gagal…

  85. HERU says:

    kalau untuk win 7 seven bisa ga ?

  86. riza says:

    untuk mas duwi.. ane nyoba bahas. setting saja di mikrotiknya buat external proxy, ip firewall nat add chain=dstnat comment=”” disabled=no dst-por
    t=80 in-interface=client protocol=tcp src-address=(ip router yng menuju proxy/24) to-addresses=(ip kom proxynya/24) to-ports=3128
    kalau ane mah coba pake proxy squid di ubuntu dengan router gateway Mikrotik rb 750. berhubung rb 750 memiliki memory dan hardisk yang minim. maka akan Mengakibatkan lonjakan pada recources di RB nya, kasian RBnya. Paling mentok cache nya 4096k alias 4 mb. maka solusi yang bagus pake external proxy. bisa pake squid ubuntu atau squid yang di install di windows seperti diatas.

  87. riza says:

    ingattt mas duwi… !! hehehe… setting saja di mikrotiknya buat external proxy, ip firewall nat add chain=dstnat comment=”” disabled=no dst-port=80 in-interface=client protocol=tcp src-address=(ip router yng menuju proxy/24) to-addresses=(ip kom proxynya/24) to-ports=3128

  88. dani says:

    mas saya mau nnya…squid uda di pasang di pc billing,,,sebelumnya patch pointbank lancar jaya dan bisa HIT..tpi setelah pc billing/pcsquid sedang update kaspersky..trus pc client coba patch pointblank lagi…terasa lambat sekali di banding sebelum pc squid update Kaspersky….apakah itu ada pengaruhnya mas?

  89. dipta says:

    mas sblmnya trims bgt info dan ilmunya…
    oia mau tnya klo ganti lokasi chace nya gimna y mas
    klo untuk streaming video sprti youtube berfungsi gak mas…
    thx b4…

  90. dipta says:

    stelah saya coba, gak bisa y mas buat streaming youtube… klo browsing sih brhasil. gmna y caranya supaya youtube juga lancar

  91. dinar says:

    mohon bantuannya,, pada saat ktik printah : squid -i munculk keterangan create service failed,, knepa ya?

  92. djamil says:

    cara cek performan HIT/MIS squid windows bagaimana mas?

  93. vhenom says:

    gan mau nanya nech kalo udah di instal di server bisa tebaca oleh client juga gak…..maklum gan newbie…..baru lahir nehc warnetnya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: